Для ТЕБЯ - христианская газета

Я спорил с Богом
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Я спорил с Богом


Когда окончиться война, и мой народ залечит раны,
Новорожденная страна отбросит мощи великана…
И вдруг окажется, что жизнь имеет главное значенье,
А мы над пропастью во ржи сражались с собственною тенью.
(Трофим)
--------------------------------------------------------

Есть в Библии истории, которые читаешь и неясно: неужели Бог не мог вмешаться, неужели Он не понимал, что все могло бы быть иначе, лучше, проще…
Одна из историй: 1 Царств, 25 гл.

Жил когда-то богатый, но глупый человек, и даже имя у него имелось подходящее – Навал, «безумный» то есть. А жена у того человека была на редкость умная и красивая, а считается, что такое сочетание не часто увидишь в женщине.

В то время Давид еще не стал царем Израиля, приходилось ему бегать по горам, скрываться от Саула, преследовавшего его. А жить на что-то, кушать ему и его людям надо было… Так вот, Давид, как сказали бы сегодня, «крышевал» пастухов, защищал и охранял их, а за то получал от них пропитание. Но когда Давид обратился к Навалу с вежливой просьбой о помощи, тот тут же показал, что не только глуп, но еще и скуп и жесток. Он в грубой форме отказал Давиду, не преминув оскорбить его. И вот, Давид и его люди, как никак было их 400 человек, идут разбираться к Навалу.

«И Давид сказал: да, напрасно я охранял в пустыне все имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро; пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене».

Давид собирается не только Навала, но и всю его семью буквально «мочить», известно где. Когда Авигею известили о том, что приключилось, мудрая женщина бросилась выправлять ситуацию: загрузилась съестными припасами и отправилась навстречу Давиду чтобы уладить все миром.

«Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли; и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей. Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал-- имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал. И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего. Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою. Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею. И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем, то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою».

Обратите внимание, как быстро и энергично Авигея бросилась решать проблему. Что мы можем сказать об этой женщине?

Авигея:

- Умная и красивая
- Отважная и смелая
- Проницательная
- Решительная
- Убедительная
- Знающая Бога
- Несмотря ни на что верна мужу

Давид благодарит Авигею за то, что она предприняла такие действия: «И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне, и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя. Но, – жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, – если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене. И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое».
Мудрая женщина не только спасает свой дом. Давид понимает, что сделала она гораздо больше для него, чем для своего мужа: удержала от кровопролития, спасла от дурного имиджа.

«И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра. Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень. Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер. И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену».

Неплохая развязка истории, не так ли? Давид так высоко оценил Авигею, что сказал себе: эта женщина должна быть моей, рядом.
Шарм, мудрость, духовная проницательность, преданность – наилучшие качества для царевны, не так ли?
Но она не стала царевной. Это место досталось Вирсавии.
А как Вирсавия проявила себя? Очень непосредственно. Давид увидел Вирсавию обнаженной, когда она купалась, и с этого момента его сердце и разум принадлежали ей. (2 Царств 11 гл.)

Чтобы сегодня столкнуться с Вирсавией обнаженной, не надо взбираться на кровлю, как Давид. Доступность ошеломительная – достаточно сделать несколько кликов «мышкой» и на экране монитора та, которая взбудоражит твой ум, приведет в движение твои чувства, … пусть не надолго, но в душу уже проник вирус, и тебе скоро хочется опять пережить эмоциональную встряску, еще и еще… Добро пожаловать, вас приветствует Зависимость!
Вирсавия получает приглашение от Давида на совместный ужин «с продолжением» и принимает его!

Что ж за человек такой – Вирсавия?

Вирсавия:

- Неверная жена
- Соучастник убийства
- Непроницательна
- Корыстна

В общем, звезд с неба не хватает. Такая женщина становиться королевой, а умная Авигея довольствуется вторыми ролями. Почему? Не понимаю. Неужели Давид был слеп? Неужто, в конце концов, не мог подойти к нему пророк Божий и шепнуть, а то и прикрикнуть: «Авигею – в царицы!»?

Когда Давид пришел в себя, «похмелье» было тяжким. Убийство, позор, мертвый ребенок… Вирсавия рядом, – жена. Грех в сердце, в доме… Покаяние…

Псалом 51
Псалом Давида, Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселье, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
Ответил ли Бог Давиду? Немедленно.

Псалом Давида 40:1-2.
«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои».

Последний вопрос самый важный: «Как ведет себя в этой ситуации Бог?».

Бог:

- Давид раскаялся – Бог прощает
- Давид любит Вирсавию – Бог сочувствует Давиду
- Давид и Вирсавия – в родословной Иисуса

Эта история – демонстрация величия Бога, прощающего Человека Свободного. Претензии к молчавшему при развитии ситуации Богу исчезают, растворяются перед силой и красотой Божьего прощения.
Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; (Деян 13:38) …мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф. 1:7).
Комментарий автора:
конспект проповеди без иллюстраций

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 7892 раза. Голосов 22. Средняя оценка: 2.23
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сестра Татьяна 2006-05-12 08:37:17
Господь-то прощает,но последствия греха все же приходится нести через всю жизнь.И это не просто."Итак не отступит меч от дома твоего во веки,за то,что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина,чтобы она была тебе женою"."Вот Я воздвигну на тебя зло из дома твоего...",Грех всегда был ненавистен Господу и лучше все же избегать его всеми силами...
 Комментарий автора:
Да, лучше избегать! Аминь.

Верующая душа 2010-04-27 13:53:29
Все истории ветхого Завета имеют глубокий духовный смысл, люди в этой истории прообразовали собой нечто, автор проповеди рассматривает Слово Божие по плоти, и не несет жизни духу
 Комментарий автора:
Не несу..

Тахтерина Эстер 2010-07-21 07:59:28
Уже не в первый раз сталкиваюсь с удивительной прямолинейностью в суждениях. Доброжелатьльно, мило,но - в упор. Неужели непонятно - Авигея намного старше Давида, провинциалка. хороший человек, но это не профессия. Вирсавия родала Соломона, прославленного чем? Интеллектоа же!!! У полной дуру может рожится что-то с мозгами? Проще говоря, она дала потомству давида, царскому дому, совершенно неоценимое наследство - гибкий, способный к учению ум. К тому же, столичная аристократка дала еще целый набор качеств, в том числе и дипломатический талант. И потом, Датд сам не однозначен, противоречив - этим и велик.Не ходульная схема, грешник и святой, воин и поэт, гибкий хитрый политик и человек невиданного благородства. А вы ъту пару сразу в бронзу, типа "Правильным путем идете, товварищи"
 Комментарий автора:
))) спасибо!

брат Cева 2011-12-04 19:33:40
Навал - почти Лаван, так что.

Авигея соломку стелет себе.

"Вспомни обо мне..."

Христос на земле писал родословную царского рода, колена Иуды, так что вот и Вирсавия попала, потому что кто без греха если такие "мамы" и "папы" ?
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский
От автора. 1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний. 2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений 5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений 7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого 9. Завеса двора 10. Святилище 11. Ограда двора

Доверие Богу. Обеспечение. - Доверие Богу

Не хлебом единым... - Недзельский Виктор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проза :
Последняя роза для маленькой леди - Юстина Южная
Сказка. Добрая и хорошая. :)

Теология :
Дневник по 1 посланию Петра - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Первое послание Петра было написано для церквей, находившихся в Малой Азии, примерно в 64 году, накануне массовых гонений Христиан при императоре Нероне. И хотя язык изложения послания довольно сложен для восприятия: читать его нужно медленно, вдумываясь в каждую фразу, а то и в каждое слово, но когда вникнешь, когда Святой Дух откроет глубину мыслей, высказанных Петром, то поражаешься тому, насколько глубоко и образно он может в одной краткой фразе раскрыть мысль.

Поэзия :
Не вырастить сына - Любовь,Володенко - Бледных

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100